Your browser does not support JavaScript!
學務處各單位
賃居停看聽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

賃 居 注 意 事 項

 


『看屋』六大暖身招

第一招:出租訊息搜尋
第二招:觀察外圍環境
第三招:檢查屋體結構
第四招:相關家具設備
第五招:消防門禁安全
第六招:房租合理議價

※賃居學生輔導管制辦法:

一、賃居校外限制:
〈一〉五專一至五年級學生,如中壢以南、南港以北無法通學,以寄住有監護權之親屬家中,或住校為原則。
〈二〉各年級學生如有特別需要,必須在外賃居,應向輔導教官辦理登記。


二、登記編組規定:
〈一〉凡合前述規定在校外賃居者,必須於每學期開學時向輔導教官登記,遷居或停止租住亦同。
〈二〉賃居校外同學,由學務處以地區為單位編組,並遷派組長負責連絡工作。
〈三〉賃居校外同學,如隱瞞不登記,一經察覺得從嚴議處,並通知家長,限期進住學校宿舍或搬回家中。


三、輔導規定:
〈一〉賃居校外學生編組名冊,分送學校有關人事及各有關管區警察單位,作為輔導之參考。
〈二〉本校各輔導教官每學期至少訪問租住校外學生每人一至兩次,生活輔導組、總教官、學務長則視需要作不定期重點訪問,導師亦得對本班賃居校外學生作必要之訪問。
〈三〉凡對賃居校外學生訪問,均需填具訪問輔導紀錄表,如發現有問題時,必須迅速反應逐級謀求解決。

※『看屋』六大暖身招:

第一招--出租訊息搜尋


所謂「萬事起頭難」,要租房子首先必須知道哪裡有房子要出租。傳統找房子的方式,就是碰碰運氣,騎車隨處找尋房東張貼的招租廣告紅單,然後再與房東聯繫,若經看屋後覺得尚滿意者即可成交;不滿意則重新再「掃街」一次!
然而,面對現今競爭激烈的租屋市場,往往有人刻意將別人張貼的紅單撕下,不讓他人有捷足先登的機會;再加上街道美化、環境保護理念的推廣下,不得隨意張貼廣告傳單於電線杆或住家牆壁上,這樣一來,租屋廣告紅單數目減少,不易找尋。最重要的是,這種找房子的方式,一點都沒有安全保障,如果遇到動機不足或「惡房東」就麻煩大了!因此,生活輔導組提供您一些獲得租屋訊息的管道,同學們不妨參考看看!

◎朋友或學長姐推薦
通常藉由朋友或學長姐住過,進而推薦的房子,應該是屬於不錯的!或許你可以試著問即將畢業的學長姐,畢業後是否仍然要住在原租賃處,問問他們對原租賃處是否感到滿意;如果他們還覺得不錯的話,你就可以承接其後了。根據他校做過的問卷調查結果顯示,藉由「親戚、同學推薦」而找到租賃處的同學佔所有訪問者的48.31%,佔目前外宿同學租賃管道來源的首位;因此藉由朋友或學長姐推薦的租賃處,應該是比較安全可靠的租屋管道,同學不妨試試!

第二招--觀察外圍環境

外圍環境的好壞,關係到租屋居住的品質;即使租賃處內部再完善,然而外圍環境太過髒亂、吵雜或不安全等干擾因素,將會導致租賃處不適居住,最後逼不得已就要「孟母三遷」了!

以下有幾項提醒,請同學在看屋過程中,觀察外圍環境時務必要事先留意。

觀察外圍環境 需留意部份
bullet

如有機會,最好能與前一位房客接觸,瞭解該房東的個性與習慣等,以及相關租屋情形。       

※詢問該房東先前租屋狀況。
※詢問與房東溝通或相處有無困難。
※房東修繕通報情形如何。
※房屋內部或外圍情況的優缺點。
※租金價位高低等問題。

    如能事先知道前一位房客是誰,即可詢問該房客先前租屋狀況,「他山之石」的經驗交流,可以幫助自己預先過濾該房子是否合適自己的租屋條件,如果大致能吻合,就可以考慮是否需要約房東看房子了。

bullet

約房東看房子時務必要準時。   

    最好要提早到達,預先觀察周遭環境與人員進出動態;如不能提早時,至少一定要準時到達,以免留給房東壞印象。
bullet

女同學看屋務必結伴同行。     

    請同學或朋友陪伴前往,除了可以幫忙注意或觀察房屋狀況外,對女同學而言更可避免安全上的顧慮。
bullet

提前早先到並觀察租賃處外圍環境。           

外圍環境包括:
※交通便利性。
※購物方便性。
※進出人員複雜性。
※鄰近住家是否安寧。
※租賃處是住宅區、商業區,還是工業區。
※位置會不會太偏僻。
※是否有防火巷或相關逃生避難設備。
※是否是違章建築。
※是否是頂樓。
※周圍是否雜草叢生、空屋率高否。

    如果這些問題可以事先藉由觀察來瞭解的話,就可以避免簽約後才覺得後悔;同時觀察的愈仔細,瞭解的愈多,也愈增加與房東殺價的籌碼唷!

第三招--檢查屋體結構

當外圍環境探勘過後,就要入門「看屋主題」囉!關於「屋體結構」,指的是牆壁、樑柱、天花板、地板、門、窗戶、裝潢與隔間、電線總開關、水龍頭、馬桶等房屋內部基本硬體設備。由於房屋結構的安全完善與否會影響到居住的安全與便利性,因此請同學要觀察仔細,萬萬不可疏忽是也!


檢查屋體結構

需留意部份

bullet

仔細觀察房屋內部硬體設備     


※地板、牆壁或樑柱上有無龜裂。
※牆壁上有無颱風淹水留下的水痕。
※尤其近廁所或陽台地方要察看天花板及牆壁有無滲水發霉跡象。
※重新油漆處更應仔細觀察是否是因漏水而有重漆掩蓋的情形。
※門鎖是否牢靠,是否需加裝內扣,以避免宵小闖入或睡覺時他人因有鑰匙可進出房間。
※窗戶是否有縫隙,會不會有螞蟻築巢,下雨天會不會進水。
※門窗是否因房屋結構之變形而卡住,導致開關門時不順暢。
※房屋內部裝潢與隔間是否為防火材質,是否牢靠。
※電線總開關處是否有燻黑的痕跡,線路是否過多或雜亂,以免日後發生電力無法負荷、跳電或電線走火情事發生。
※試轉水龍頭是否會出水或有漏水現象。
※水質是否混濁有雜質,是自來水或地下水。
※試按沖水馬桶按鈕看看是否會正常沖水,沖水時順不順,排水管是否流暢。
※插座是否可正常供電。

    只要多注意一些小細節,不僅可以保障自己的權益,更可以要求房東在簽約前修繕完畢,這樣方可避免遷入後發生求助無門,無語問蒼天啊!

第四招--相關家具設備
    房東除了出租整個「房子硬體」外,通常多數的房東會提供同學在生活上必須之大型家具或設備。大致上有床鋪、書桌、椅子、衣櫥、電熱水器、電燈、脫水機等基本配備,然而有的房東也會附廚房、電冰箱、冷氣機、電話機、洗衣機、飲水機、消防設備等方便同學使用。但常理上房東提供的家具設備愈多,租金價位可能就愈高。因此,看屋時就應該先問清楚房東會提供哪些設備?是否要另外加價?家具設備是否仍然勘用等相關問題。

檢查相關家具設備 需留意部份
bullet

針對房東所附家具,檢查完整性以及是否仍然勘用。


※確定房東提供哪些家具。
※無論房東提供或由房客自行帶電器類的家電使用時,水電費等要如何收取,確定是否要加價。
※房東所附的家俱,可「稍微」用力搖一搖、坐一坐、試一試,看看是否仍然堪用,以免日後發生雙方認知上的差距。
※電燈是否明亮,確定屆時燈管或燈泡壞掉的修繕是歸屬於誰的職責。
※電器類的物品稍微操作一下,看看是否能正常運作。
※是否可用廚房設備烹煮食物,或是僅能做簡單的加熱及燒水。

第五招--消防門禁安全
    一般來說,同學在看屋過程中最容易忽略「消防門禁安全」的問題,然而由於大台北地區的房子多數緊緊相依,有的甚至無防火巷做區隔;且常常發現在一般門口出入處也都佔滿貨品或雜物,又加上防盜鐵窗的普遍裝設,更突顯出「防火逃生安全」、「用電瓦斯安全」、「防盜門禁安全」的重要性,以下就分別論述之。

消防門禁安全 需留意部份
bullet

防火逃生安全


※隔間裝潢是否為防火材質或易燃物。
※房屋內部走道是否過於狹小影響進出。
※房東是否有提供滅水器備用。
※逃生避難通道或安全梯是否暢通。
※安全門是否上鎖無法打開。
※防火巷是否通暢,有無置放雜物。
※鐵窗鎖頭是否有鑰匙,或是生鏽無法打開影響逃生。

bullet

用電瓦斯安全


※房屋內部電線配備是否過於老舊,用電負荷量是高或低。
※插座或總開關旁是否有燻黑痕跡,如果有的話,可能是電線走火或是不當使用的結果。
※插座上是否插滿延長線,會不會超過負荷。
※總開關內之電線是否雜亂,有否出現電線內部裸露現象。
※房東提供的是「桶裝瓦斯」或是「自來瓦斯」,無論是桶裝瓦斯或是自來瓦斯,其管線接縫處是否老舊、生鏽、破損,是否發生漏氣現象。
※熱水器或桶裝瓦斯筒存放的位置在室內或室外,是否陰涼通風。

bullet

防盜門禁安全


※大門門鎖是否牢固,詢問瞭解寢室房內之鎖頭是否可自行換新。
※是否可在寢室內側加裝內扣。
※是否是獨立出口,或是要與其他民家共用樓梯、大門。
※大門平日是關閉的或是敞開的,是否會影響門禁安全。
※窗戶外圍是否有鐵窗,鐵窗功能是否完好,是否生鏽毀壞,有無防盜功能。
※如果是頂樓加蓋的房子,尤其要注意是否完容易為竊賊破壞且侵入。
※如果是公寓式大樓,是否有空間閒置影響安全。
※在租賃處出入之人員,其職業身份是否過於複雜。

第六招--房租合理議價
    在看屋過程當中,「租金」問題是租賃雙方內心盤算的首要考量之一,如果房東正處於「乏人問屋、門可羅雀」狀況下,同學在議價上就比較佔優勢;相反的,如果租屋市場是「供不應求」時 ,那麼同學能議價的空間就相對減少了!並且議價時也必須考量房屋所在區位、房屋屋齡、坪數大小、家具配備、通風採光、交通便利性等因素,視情況「因地制宜、因情境議價」。然而千萬不要為了要壓低租金,而自動放棄相關權益,導致「因價喪權」啊!

    一般而言,最好是預先向住在左鄰右舍的同學們探聽當地的市場行情,再依自己的經濟能力做一預先自我規劃,通常在滿意屋況開始與房東議價時,應先有基本坪數的概念,如目測時一坪大約是二個榻榻米大小;押金不得超過兩個月的租金;及基本的租賃法律常識;誠懇的心意與態度等準備後,就可開始與房東的租金價格拉鋸戰了。

房租合理議價 需留意部份
bullet

議價秘莘傳授:
如果你覺得這房子實在是不錯,所有條件都好,就只是房租太高,這時可以儘可能的與房東「協商」,以下有幾個〝切入點〞,您不妨試試!


※「適度」挑出房屋內部結構缺點:
      查看房屋牆壁、天花板有無漏水、油漆剝落或發霉痕跡,地板表面有無龜裂,門窗可否正常開關,採光通風是否良好等;如果發現有狀況者,可請房東於同學搬入前修繕完畢,是提出降價的要求,以彌補同學因房屋內部之不完善所損失的權利。

※要求增添家具或自備家具:
      如果房東沒有提供家具,同學可以和房東商量添購必要之家具;這樣一來,同學就可以省下一筆錢;或是表明由自己攜帶家具來,請房東降低房租,那麼房東就無須再添購家具囉!

※承諾遵守房東規定,愛惜房屋設備:
      告訴房東你會是個好房客,會遵守一切規定, 勤勞打掃又可幫他看管房子,可省去種種麻煩,因此可否降低租金。

bullet 若中意房屋,且雙方在租金上達成共識後


※可先支付房東訂金,言明保留房屋租賃權至何時,並約定簽約期限。
※屆時若達成簽約,即可將訂金抵部份房租。
※反之,若同學改變心意,不簽約的話,房東就可以沒收訂金,以彌補因等待而喪失出租其他人之機會了。

bullet 若在租金上無法達成共識,且看屋當時覺得房屋不甚理想時


※應避免因房東或旁人之鼓吹而先給付訂金,而造成事後反悔,發生要不回訂金的情況。

bullet 儘可能爭取己身權益


※看屋子時,提醒您可要把〝膽〞一塊兒帶去唷!如果什麼地方不滿意或要增加的,要儘量說出來,不要〝歹勢〞或〝假客氣〞,以免日後後悔莫及!

 

 

回首頁