Your browser does not support JavaScript!
學務處各單位
急難救助

    

    為協助海外回國就學僑生,解決其突發急難等事宜,使其安心向學,順利完成學業。如有重大傷病醫療或家遭變故等急難情形,可以向學務處「聯合服務組」  提出申請
 

僑務委員會-海外回國就學僑生醫療急難及喪葬慰問金

一、僑生在臺灣地區有下列情形之一者,得依申請發給慰問金:
1.因傷病住院醫療,造成經濟之重大負擔。
2.因遭遇不可抗力事變或天然災害,或因家遭變故,造成經濟之重大負擔。
3.死亡。

二、各項慰問金之申請人如下:

1.因傷病住院醫療,造成經濟之重大負擔:申請人為僑生本人或其法定代理人。

2.遭遇不可抗力事變或天然災害,至經濟蒙受重大損失:申請人為僑生本人或其法定代理人。

3.死亡:申請人為僑生之法定繼承人或就讀學校;繼承人有數人時,應由全體或委由其中一人代表全體向本會申請。


三、申請慰問金者,應檢附下列文件,由就讀學校核轉僑委會審核後發給:
1.因傷病住院醫療,造成經濟之重大負擔:應檢附申請書、醫療院所之診斷證明及醫療費用單據
2.遭遇不可抗力事變或天然災害,至經濟蒙受重大損失:應檢附申請書、遭受災害損失或家遭變故之證明文件。

3.死亡:應檢附申請書、死亡證明書。

所檢附文件為外文者,除英文外,應附中文譯本。


四、本要點慰問金之發給標準如下:

1.因傷病住院醫療,造成經濟之重大負擔:發給慰問金新臺幣一千元以上五千元以下;自付醫療費用新臺幣一萬元以上者,發給慰問金新臺幣五千元以上五萬元以下,但不逾自付醫療費用之額度
2.遭遇不可抗力事變或天然災害,至經濟蒙受重大損失:發給慰問金新臺幣一千元以上一萬元以下
3.死亡:發給慰問金新臺幣三萬元。

五、基於同一原因事實之申請,每一僑生發給慰問金以一次為原則。

六、申請人如有虛偽不實之情事或重複申請者,本會應撤銷其許可及追回慰問金;並得於發現後之二年內不受理其申請;其涉及刑事責任者,移送司法機關。
前項撤銷許可及追回慰問金之規定,本會應於許可時列為附款。

七、本要點慰問金之發給遇有特殊情形,本會得視個案調整之。

 ●  僑務委員會「海外回國就學僑生醫療急難及喪葬慰問金發給要點

  ● 申請表(word)

  ● 申請表(odt)