Your browser does not support JavaScript!
學務處各單位
認識秋行軍蟲
認 識 秋 行 軍 蟲
一、原產於美洲,為聯合國糧農組織(FAO)認定的重要檢疫害蟲。
二、主要危害寄主植物高達353種,台灣常見的水稻、小麥、高粱、玉米、甘蔗、萵苣、鬼針草、向日葵、花生、大豆,都是秋行軍蟲的寄主對象。
三、根據行政院農業委員會初步推估,若秋行軍蟲正式入侵台灣,約計全台包含玉米、水稻在內種植面積作物會有45%受到影響,每年恐造成35億元的蟲害損失。
四、特徵:幼蟲頭殼有黃色倒Y型紋路,背部各體節有梯型狀分布的4個斑點。
五秋行軍蟲防疫四步驟:
1.「巡查」:每天早晚巡查校園植栽。
2.「辨識」:依據農委會提供的圖示,辨識秋行軍蟲頭部黃色倒Y紋路、每蟲節具4斑點的特徵。
3.「通報」:下載「農作物天然災害即時回報APP」傳送疑似照片。
4.「處置」:一旦確定為秋行軍蟲體,請立即通知防檢局專線:
0800-039-131協助處理。
~ 醒吾科大 學生事務處 衛生保健組 提醒您 ~
001.jpg 207.64KByte 下載附件
002.jpg 82.98KByte 下載附件
003.jpg 90.07KByte 下載附件
004.jpg 90.07KByte 下載附件
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼