Your browser does not support JavaScript!
學務處各單位
108年『原 young 青年返鄉體驗工讀計畫』,請原生踴躍報名參加。
壹、 計畫緣起:
為協助原住民族青年(下稱青年)瞭解職場生態,增加工作經驗,以利儘早進行職場生涯之規劃, 並 提供青年暑期返鄉服務,扎實體驗產業及地方行政事務工作的機會,
本會 自 103 年度起 辦理原住民青年返鄉體驗工讀計畫, 累計 有 1, 794 名青年受惠 ,並 深受青年及各界肯定,爰 擬賡續 辦理「 10 8 年原 young 青年返 鄉體驗工讀計畫(下稱本計畫)」。
本計畫為鼓勵青年利用暑假期間嘗試各類原住民族事務、經濟產業及公益服務,將安排青年相關職場體驗之工讀機會,提供青年具有學習性的工作訓練與職涯課程,給予青年安全的工作環境與工作實務,
可近距離認識各種職場現況、工作實務與解決方法,瞭解原住民族各領域事務與文化發展、社區與產業發展等面貌,增進青年對原住民族事務與產業的認同與興趣,促進其未來返鄉就業或創業的意願;
另一方面,對於部落而言,青年可發揮所學專長,注入更多創意發想與活力,促進原住民族社會繁榮發展,兼顧了青年返鄉體驗及產 業人力培植的雙贏目標。
貳、計畫目標:
一、 藉由 工讀體驗瞭解職場生態及產業發展趨勢,強化青年就業知能與職涯發展。
二、 鼓勵青年結合所學專業協助部落營造、產業推展及行政推動,激發青年積極參與 原住民族 公共事務與部落產業的 動力 提高 其對未來返鄉就業或創業的意願。
三、 透過工讀機會之提供,讓青年瞭解原住民族各領域事務與文化發展、社區與產業發展等面貌,達成青年返鄉體驗及產業人力培育之 2 大目標。
參、辦理單位:
一、主辦單位: 原住民族委員會
二、承辦單位: 各直轄市、縣(市)政府之原住民族行政機關、本會所屬機關。
三、用人單位: 各直轄市 、縣(市)政府之原住民族行政機關 、本會所屬機關 、原住民族地區之鄉(鎮、市、區)公所、經政府立案且具本計畫所列營業項目之人民團體。
肆、實施日期:
自 108 年 7 月 1 日起 至 8 月 31 日止。
伍、實施方式:
一、 提供 工讀機會(名額):全國共計 5 2 0 位 。
二、 補助 工讀人員薪資:由本會全額補助每人每月新臺幣 2 3 33 0 元整。

陸、相關資訊及報名表請參考附件。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼