嚴重特殊傳染性肺炎宣導!!!

<< 嚴重特殊傳染性肺炎 >>

2019年12月以來,湖北省武漢市展開呼吸道疾病及相關疾病監測,發現不明原因病毒性肺炎病例。個案臨床表現主要為發熱,少數病人呼吸困難,胸部X光片呈雙肺浸潤性病灶。

衛生福利部中華民國 109 年 1 月 15 日公告,新增「嚴重特殊傳染性肺炎」為第五類法定傳染病。

一、傳播途徑
大部分的人類冠狀病毒以直接接觸帶有病毒的分泌物或飛沫傳染為主。有部分動物的冠狀病毒會讓動物出現腹瀉症狀,可以在糞便當中找到病毒,可能藉此造成病毒傳播。

二、潛伏期
2019新型冠狀病毒感染之潛伏期為2至12天(平均7天),但若曾前往流行地區或曾接觸疑似2019新型冠狀病毒感染之病人,目前仍維持需健康監測14天。

三、臨床表現與嚴重程度
發燒、四肢無力,呼吸道症狀以乾咳為主,有些人可能出現呼吸困難。嚴重時可能進展至嚴重肺炎、呼吸道窘迫症候群或多重器官衰竭、休克等。依據目前的流行病學資訊,患者大多數能康復,但也有死亡病例,死亡個案多具有潛在病史,如糖尿病、慢性肝病、腎功能不全、心血管疾病等。

四、預防方法
1.注意呼吸道衛生與咳嗽禮節,咳嗽戴口罩。
2.保持個人衛生習慣(如:打噴嚏、咳嗽需掩住口、鼻,擤鼻涕後要洗手)。
3.肥皂勤洗手。
4.盡量避免到公共場所、人群聚集或空氣不流通之處所,如傳統市場、醫院等。
5.避免接觸野生動物及禽鳥、避免食用生肉生蛋。

五、重要提醒:
1.全校教職員生自國外入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14天內如出現上述疑似症狀,請戴口罩儘速就醫,並務必告知醫師旅遊史、接觸史等。
2.近期若自中港澳返台之教職員生,依中央流行疫情指揮中心建議:在家休息14天自主健康管理。
3.關於「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)資訊,可參閱疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw)。

~~ 衛生保健組 關心您 ~~
BACK TO TOP